Manutenção, sua conceituação e contexto histórico: aplicação de algumas técnicas em motores elétricos. - BENICIO, Luiz Paulo da Silva. (2017)
Neste trabalho aborda-se o estudo sobre o histórico da manutenção industrial de modo a entender um pouco como se deu a evolução desta atividade. Delineia-se, também, o estudo das diferentes práticas e aplicações da manutenção que é classificada de acordo com as intervenções feitas no sistema. Apresenta, ainda, uma explanação dos conceitos básicos, diferenciando cada um para que se tenha um conhecimento desejável e assim poder entender o que é a confiabilidade, disponibilidade e manutenabilidade. Além disso, é tratado algumas noções fundamentais sobre motor elétrico. A partir dessas noções, a compreensão da manutenção nesta máquina elétrica ficará mais fácil, devido aos termos que serão utilizados. Como toda máquina elétrica, o motor elétrico também apresenta falhas, então, ainda no trabalho será apresentado o conceito de falhas e também as possíveis causas de indisponibilidade dos motores de acordo com o diagnóstico feito.