Embolização de artéria uterina para tratamento de leiomiomas sintomáticos e refratários: revisão sistemática. - BRANDÃO, Lara Bianca Soares. (2024)
Este estudo tem por objetivo geral compreender a eficácia da técnica de Embolização da Artéria Uterina para tratamento de leiomiomas sintomáticos refratários. Trata-se de uma revisão sistemática, de abordagem qualitativa e objetivo descritivo. Os estudos para compor a revisão forem selecionados nas bases de dados Cochrane, PubMed/Medline e Biblioteca Virtual de Saúde. A revisão seguiu, sendo eles: formulação da questão de investigação, escolha dos critérios de inclusão e exclusão, formulação da estratégia de busca, seleção dos estudos elegíveis, avaliação da qualidade dos estudos, exposição dos resultados e escrita da discussão. Evidenciou-se que, no que tange à melhora da sintomatologia apresentada pelas pacientes, os estudos demonstraram melhora significativa em todos os casos, em menor ou maior intervalo de tempo pós procedimento. A de Embolização da Artéria Uterina emerge como uma alternativa eficaz no tratamento de leiomiomas uterinos sintomáticos. Os estudos apresentam consistentemente uma redução significativa dos sintomas relacionados aos miomas uterinos após a realização da embolização. Entende-se, portanto, que essa técnica minimamente invasiva apresenta boa resolutividade quanto a sintomatologia dos leiomiomas uterinos refratários. Em comparação com as abordagens cirúrgicas invasivas, demonstra superioridade no que diz respeito ao tempo e custos de hospitalização, tempo cirúrgico propriamente dito, e também mais breve retorno às atividades laborais.