Pergunta-resposta: como os alunos do ensino médio leem e respondem? - SILVA, Erick Breno de Jesus Oliveira. (2022)
Tomando como ponto de partida a importância da leitura e da escrita e o papel que estas desempenham num corpo social letrado, bem como as dificuldades apresentadas por estudantes brasileiros no que diz respeito ao domínio proficiente dessas habilidades, o presente texto monográfico se propôs a analisar as estratégias de leitura e de escrita de alunos do Ensino Médio por meio do gênero escolar pergunta-resposta. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa documental, a qual está filiada à área da Linguística Aplicada. Desse modo, nosso corpus é formado por duas atividades escolares (que foram planejadas, elaboradas e aplicadas no domínio do componente curricular de Língua Portuguesa, de uma escola da rede pública de ensino do município de Boqueirão, PB), consideradas como uma ferramenta de avaliação e como um meio de acompanhar o processo de aprendizagem. Para tal, destacamos as questões discursivas, dada a sua natureza. Do ponto de vista teórico, a pesquisa está amparada nos estudos de Bronckart (2001), Marcuschi (2008), Pedrosa (2010) e Bakhtin (2016), quanto aos gêneros textuais/discursivos; em Koch (2002), Kleiman (2004; 2016), Dias da Silva (2014), Felicori (2017), Melo (2017) e Koch e Elias (2018a), no que concerne aos estudos de leitura e seus aspectos (meta)cognitivos e sociocognitivos; e em Silveira (2013), Miranda e Ferraz (2014), Sugahara (2018) e Koch e Elias (2018b), no que diz respeito à escrita e às estratégias de produção textual. Os resultados apontam para o quão é encadeada a simbiose entre perguntas e respostas, de modo que ora o aluno responde com palavras explícitas ora com palavras implícitas ou, ainda, estabelece em que medida este aluno atinge ou não as expectativas de respostas para a questão. Todas essas discussões reforçam a necessidade de considerarmos o par pergunta-resposta como um gênero textual/discursivo, típico da escola, que se constrói na interação entre professor e aluno, nessa relação direta de ensino-aprendizagem.