Violência na escola: concepções do bullying entre docentes e discentes. - AFRO, Deyse Milene da Silva. (2016)
O objeto de estudo desta investigação é o bullying. O objetivo geral é analisar as consequências do bullying nos processos de ensino e de aprendizagem, sendo que os objetivos específicos são: Identificar as concepções dos professores sobre o bullying; Identificar as concepções dos alunos sobre o bullying; Conhecer como os professores lidam com os alunos autores e vítimas do bullying. Quanto ao percurso metodológico foi realizado um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo do tipo exploratória. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras e 12 alunos do 4º ano do ensino fundamental. O locus de pesquisa foi uma escola da rede pública do município de São João do Rio do Peixe-PB. Os instrumentos de coleta de dados foram: a entrevista com as professoras e o grupo focal com os alunos. O estudo teórico realizado nos permitiu concluir que os casos bullying podem até evoluir para quadros graves de transtornos psíquicos e/ou comportamentos que, muitas vezes, trazem prejuízos irreversíveis. Permitiu, ainda refletir sobre nosso papel enquanto educadores, nossas práticas em relação a aprendizagem, as quais devem proporcionar, na medida do possível, um ambiente saudável para nossos alunos, onde haja respeito, diálogo, justiça, amizade, solidariedade e cooperação.