A massificação do futebol natalense e o surgimento de uma nova estética do torcer. - ASSUNÇÃO, Victor Gabriel Campêlo. (2010)
O presente texto tem como propósito de fazer um balanço das questões postas no nosso projeto de mestrado aprovado no processo de seleção 2010 do Programa de Pós Graduação em História da UFRN, com área de concentração em história e espaços cujo título é As multidões entram em campo: territórios e fronteiras de atuação futebolística na cidade do Natal (1960-1972). Estão esboçadas na narrativa algumas possibilidades analíticas que pretendemos trabalhar a partir do nosso problema norteador e dos objetivos que pretendemos alcançar. Temos por objetivo analisar as representações acerca da produção de identidade espaciais construídas a partir das práticas dos diversos atores relacionados futebol na cidade do Natal no período de 1960 a 1972. Assim partimos da perspectiva de pensar a construção de identidades futebolísticas dentro da inter-relação que estas mantêm com a construção e a reprodução dos espaços urbanos, com as hierarquias, representações e imaginários que estes produzem. Além disso, temos em vista, pensar as possibilidades que tal esporte apresenta no acesso a vida política e cultural da cidade. Nesse sentido se faz necessário pensar a prática esportiva enquanto elemento construtor de uma cultura política específica e envolvida nas dinâmicas de uma cultura política dominante no período. Por fim consideramos que a nossa proposta analítica de pensar a prática esportiva – abarcando nesse conceito as mais diversas atividades operadas em torno do esporte, sejam elas: jornalísticas, gestoras, atléticas, torcedoras – em sua relação com a construção de uma espacialidade urbana e de uma cultura política permite entender quais sensibilidades e imaginários circulavam na cidade, e em como estes davam sentido as experiências da vida urbana.