Sustentabilidade das organizações não governamentais (ONGs): um estudo sobre as ONGs situadas em Campina Grande - PB. - SANTIAGO, Sabrina Cabral. (2017)
As organizações pertencentes ao Terceiro Setor vêm ampliando a sua atuação nas mais diversas áreas temáticas com intuito de contribuir com melhorias nas demandas sociais que surgem a todo tempo, ao mesmo que essas organizações vêm se profissionalizando e absorvendo conceitos de gestão que auxilie na sua sustentabilidade, fato que torna essa tarefa um verdadeiro desafio para as Organizações Não Governamentais (ONGs) em virtude da caracterização que estas possuem. No presente trabalho, a sustentabilidade organizacional consiste em unir esforços e práticas a fim de gerir e utilizar os recursos de forma eficiente, envolvendo diversos fatores. O principal objetivo dessa pesquisa foi verificar o comportamento das ONGs de Campina Grande, através da percepção dos gestores destas, com relação a sua sustentabilidade organizacional a partir das categorias propostas por Silva; Costa; Gómez, (2011). Com o desígnio de compreender esse desafio, realizou-se uma pesquisa quantitativa com as ONGs da cidade de Campina Grande, para tanto, foi utilizado um questionário aplicado com os seus respectivos gestores, o qual foi adaptado e analisado de acordo com as variáveis definidas pelo modelo mencionado acima. Enfim os resultados encontrados no estudo revelaram que de forma geral, na percepção dos gestores, as organizações se mostraram favoráveis a maioria das variáveis relativas a sustentabilidade, no entanto, com relação as categorias de capacidade de gerar receita e articular parcerias estratégicas as ONGs ainda apresentam dificuldades nessa gestão.