Projeto de expansão de uma câmara de reverberação para testes de compatibilidade eletromagnética. - NASCIMENTO, Pedro Paulo Ferreira do. (2018)
O estudo de Compatibilidade Eletromagnética é cada vez mais relevante, sendo esta uma das etapas essenciais a qualquer projeto eletrônico, por conseguinte o exame de conformidade às normas reguladoras e o domínio dos mecanismos de testes é de extrema importância. Esses testes e essas análises devem ser realizados em ambientes específicos regidos por regulamentação internacional. A Câmara de Reverberação é um desses ambientes e tem se tornado extremamente popular para uso em estudos de Compatibilidade Eletromagnética. O presente trabalho objetiva desenvolver esse ambiente de testes, respeitando os limites impostos pela norma IEC 61000-4-21, para operações na frequência de 350 MHz. É apresentada a fundamentação teórica das Câmaras de Reverberação e se discute as particularidades do projeto da mesma, é apresentado um modelo computacional simulado pelo Método das Diferenças Finitas e os resultados obtidos são analisados face às recomendações da norma supracitada.