“Os próceres do talho”: Igreja Católica, história cultural e construção de um ideário negativo a Maçonaria. - SILVA, Augusto César Acioly Paz. (2006)
O intuito do presente texto é num primeiro momento lançar algumas questões sobre o processo de constituição da relação história e cultura, realizando uma pequena retrospectiva dos conceitos e autores que tentaram trabalhar dentro destes limites, passando posteriormente para a estruturação da História cultural, observando quais os elementos diferenciadores do modelo clássico e da Nova História Cultural, discutindo alguns autores e formas que contribuíram para o revigoramento da ciência histórica. Dentro deste conjunto de modificações e do estabelecimento dessa nova modalidade de História, é ainda uma preocupação nossa, ver em que medida o estabelecimento desta vertente animou alguns historiadores a voltarem os olhares para temas, antes relegados ao ostracismo histórico, por serem encarados como temáticas que não deveriam ocupar as reflexões dos pesquisadores. Nesse conjunto de assuntos, encontramos a Maçonaria que, nos últimos anos, vêm ocupando a reflexão de alguns pesquisadores, não mais dentro daquela ótica onde o segredo e a conspiração eram seus adjetivos principais, mas tentando entender quais seus objetivos e o porquê da constituição das representações que se cristalizaram na sociedade. Por este motivo, entendemos que a difusão das preocupações com a cultura trouxe no seu bojo toda uma possibilidade de trabalho com objetos e temáticas antes impensadas, tentando ultrapassar a analises que haviam se ocupado única e exclusivamente em perpetuar a visão da Maçonaria como uma instituição hermética. Feitas estas considerações partiremos mais especificamente para a forma como o texto está organizado. Na primeira parte do artigo trataremos da relação História e Cultura. Nela veremos uma discussão sobre estes conceitos e o modelo de história cultural, passando por algumas questões e autores referenciais para o presente modelo de História. Na segunda parte, feita a associação da importância da história cultural para as novas análises produzidas sobre a maçonaria, tentaremos a partir dos periódicos tanto dos setores ligados à Maçonaria quanto aos da Igreja, entender os motivos e como se davam os conflitos entre essas instituições, preocupando-se mais especificamente com a construção do ideário da intolerância e do complô tendo como alvos a Maçonaria. Passemos agora as considerações da primeira parte do texto.