Dispositivo pneumático para redução dos erros de dosagem e deposição de sementes. - CASÃO JUNIOR, Ruy. (1997)
Desenvolveu-se a nível de laboratório, um sistema pneumático de dosagem e transporte de sementes em precisão, que poderá ser adaptado para o uso em fluxo contínuo. Este sistema é constituído por uma válvula conversora de pressão em vácuo, um sistema de dosagem pneumático, acoplado ao transporte das sementes até a saída da tubulação de descarga, liberando-as a velocidade compatível e em sentido contrário a da semeadora, procurando com isso, evitar os erros de dosagem e deposição. O estudo de distribuição de sementes foi realizado usando-se sensores óticos, determinando-se a uniformidade do tempo de passagem entre elas. Dos resultados obtidos, observou-se a possibilidade de capturar e transportar pneumaticamente sementes com diferentes características, como é o caso do milho, da soja e do trigo.