Perfil epidemiológico da Leishmaniose Visceral Humana no estado da Paraíba no período de 2008 a 2017. - FARIAS, Valcleberson Elias. (2019)
A Leishmaniose Visceral Humana (LVH) é uma doença infecciosa não contagiosa transmitida através da picada das fêmeas da espécie Lutzomyia longipalpis, conhecido popularmente como mosquito palha, principal vetor da doença no Brasil. O agente etiológico no território brasileiro é o protozoário Leishmania chagasi (sinonímia de Leishmania infantum). A LVH apresenta ampla distribuição no Nordeste e é considerada uma doença negligenciada por acometer a população mais vulnerável do ponto de vista econômico e com maior dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Visceral Humana no estado da Paraíba, no período compreendido entre 2008 e 2017, utilizando como fonte de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). No período do estudo foram confirmados 406 casos de LVH no estado da Paraíba, apresentado uma média anual de 40,6 casos. Os principais acometidos foram indivíduos do sexo masculino com 65,52% dos casos, com faixa etária de 0 a 9 anos em 37,93% dos casos, da zona urbana com 60,84% dos casos e com baixa escolaridade. A macrorregião III foi responsável por 50,99% dos casos, entre as Regionais de Saúde, a 1º (22,15%) e 9º (14,53%) são as principais responsáveis pelos casos da doença, o município de Cajazeiras (54,23%) apresenta o maior taxa de notificação de LVH da 9º Regional de Saúde, a mortalidade específíca da LVH é de 9,61% e a taxa de coinfecção pelo HIV é de 15,76%. Os resultados apontam que a LVH continua prevalente na Paraíba, apresenta elevada mortalidade, alto número de coinfecção com o HIV e perfil epidemiológico parcialmente semelhante ao encontrado na literatura.A Leishmaniose Visceral Humana (LVH) é uma doença infecciosa não contagiosa transmitida através da picada das fêmeas da espécie Lutzomyia longipalpis, conhecido popularmente como mosquito palha, principal vetor da doença no Brasil. O agente etiológico no território brasileiro é o protozoário Leishmania chagasi (sinonímia de Leishmania infantum). A LVH apresenta ampla distribuição no Nordeste e é considerada uma doença negligenciada por acometer a população mais vulnerável do ponto de vista econômico e com maior dificuldade de acesso aos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo traçar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Visceral Humana no estado da Paraíba, no período compreendido entre 2008 e 2017, utilizando como fonte de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). No período do estudo foram confirmados 406 casos de LVH no estado da Paraíba, apresentado uma média anual de 40,6 casos. Os principais acometidos foram indivíduos do sexo masculino com 65,52% dos casos, com faixa etária de 0 a 9 anos em 37,93% dos casos, da zona urbana com 60,84% dos casos e com baixa escolaridade. A macrorregião III foi responsável por 50,99% dos casos, entre as Regionais de Saúde, a 1º (22,15%) e 9º (14,53%) são as principais responsáveis pelos casos da doença, o município de Cajazeiras (54,23%) apresenta o maior taxa de notificação de LVH da 9º Regional de Saúde, a mortalidade específíca da LVH é de 9,61% e a taxa de coinfecção pelo HIV é de 15,76%. Os resultados apontam que a LVH continua prevalente na Paraíba, apresenta elevada mortalidade, alto número de coinfecção com o HIV e perfil epidemiológico parcialmente semelhante ao encontrado na literatura.