Energia eólica: estudo de caso de um parque eólico offshore. - ALMEIDA, Breno Borborema Alves de. (2016)
A energia eólica é uma promissora fonte de energia renovável. Nos últimos anos a energia eólica tem registrado uma grande evolução na geração de energia, aonde tem ganhado destaque na geração eólica em meio marítimo. A geração de energia offshore tem um potencial enorme, mas ainda é pouco explora. Centrais offshore detêm vantagens em relação à perenidade e à velocidade dos ventos, redução de ruídos e impactos a vizinhança e não ocupação de terras habitáveis, contudo apresentam maior custo de instalação, operação e manutenção, além de impactar visualmente a paisagem litorânea. Pode-se inferir que o Brasil apresenta um grande potencial eólico marinho, o país é indicado como o 3° maior potencial de energia offshore do mundo. A Dinamarca apresenta favoráveis condições eólicas, o país é líder no fornecimento de energia a partir de turbinas eólicas. Tendo como objetivo apresentar um estudo de caso em geração de energia eólica offshore, este trabalho toma como base o Parque Eólico Horns Rev 1 localizado na Dinamarca, que na época da sua construção era o maior parque eólico offshore da Dinamarca, acrescentando ainda mais a capacidade instalada de geração e contribuindo para o sucesso do mercado eólico no seu país.