Os militares e as relações de poder na Paraíba entre os anos de 1824 a 1831. - SANTOS, José Kleyton Lino Vieira dos. (2010)
As relações políticas e familiares fizeram parte de uma estruturação da base social da Paraíba, no que diz respeito aos mecanismos em que a sociedade estava inserida dentro do contexto político vigente na década de 1820. Dentre dos vários setores sociais atuantes no contexto da Paraíba se destaca o setor militar, o qual analisaremos, tomando como base um corpo documental e uma bibliografia básica que trata sobre o assunto e que fazem parte de um acervo de leituras que constituem as atividades do projeto do Grupo de Pesquisa “Sociedade e Cultura no Nordeste Oitocentista” (CNPq/UFPB).