Organofilização de argila bentonita e aplicação como carga nanométrica em polímeros. - OLIVEIRA, Aquidauana Dandara Brito de. (2009)
Este trabalho consistiu na modificação da argila Brasgel PA com tensoativo iônico Praepagen WB e sua incorporação em matriz polimérica de PP com 20% em peso de compatibilizante. Os resultados obtidos foram: o inchamento de Foster indicou que o caráter hidrofóbico da argila foi melhorado após a modificação com o tensoativo; as técnicas utilizadas de FTIR e DRX demonstraram que o processo de organofilização utilizado foi eficiente, transformando a argila sódica hidrofílica em argila organofílica; o tensoativo Praepagen WB promoveu aumentos significativos na distância d(001) da argila até a concentração de 200% e saturou a 300% da CTC; a TG indicou para o PP e para os sistemas com argila modificada que o início da perda de massa foi em torno de 250°C, sendo que para os sistemas com argila modificada houve maior estabilidade; a DRX da mistura polímero/compatibilizante/argila mostrou que houve a formação de nanocompósitos com estrutura intercalada; e as propriedades mecânicas sob tração (módulo e resistência a tração máxima) foram reduzidas e a resistência ao impacto aumentou dos sistemas quando comparadas com o PP puro.