Estudo do sistema de filas para realização de exames em um laboratório em Parauapebas-PA. - SANTOS, Thaynara Lopes dos. (2020)
Em diversas situações do cotidiano é comum perceber esperas que geram filas, algumas são rápidas, mas outras ocorrem além do planejado, sobretudo, quando se trata de atendimento em redes públicas como é o caso do laboratório municipal, localizado na cidade de Parauapebas no estado do Pará. Este local foi escolhido como objeto de estudo principalmente por ser o único laboratório público da cidade e claramente perceptível as longas filas devido a demanda alta por atendimento e baixa capacidade do sistema em absorvê-la em curto tempo. A Lei 13.460 de Junho de 2017 dispõe dentre os direitos básicos dos usuários aos serviços públicos que os mesmos tenham previsão do tempo de espera para atendimento. Portando este trabalho foi desenvolvido aplicando os conceitos de teoria de filas com o propósito realizar uma análise do sistema de atendimento e propor uma solução para minimizar a espera dos pacientes ao realizar exames.