Concordância de chave secreta aplicada a controle de acesso utilizando biometria da íris e sistemas RFID. - RODRIGUES, Marcus Vinicius Corrêa. (2016)
Esta Tese trata de chaves criptográficas baseadas em biometria. Além de oferecer segurança e privacidade da informação, chaves cripto-biométricas têm a vantagem de serem fortemente ligadas ao usuário. Nesta Tese, foi proposta uma nova técnica chamada “Concordância de Chave Secreta Baseado em Biometria por Discussão Pública com sistemas RFID”, BSKAPDRFID. Três fatores de segurança são utilizados, representados pelo código íris, etiqueta RFID e senha. Um protocolo de reconciliação da informação (RI) que não requer as fases de destilação vantagem e amplificação de privacidade tradicionais é proposto. O protocolo RI do sistema BSKAPD executado pelo leitor e etiqueta RFID, na fase de verificação, permite a discriminação entre um usuário genuíno e um impostor. O sistema BSKAPD além de agregar revogabilidade das chaves geradas, um importante atributo necessário para sistemas de controle de acesso físico e lógico, permite a concordância de uma chave secreta ligada à biometria da íris, entre os dispositivos etiqueta RFID (pertencente ao usuário) e o leitor RFID (unidade verificadora) por meio de comunicações sem fio. Essas chaves acordadas possuem alta entropia, quando comparados com os obtidos por outros sistemas cripto-biométricos, como o método de regeneração de chave cripto-biométrica, bem estabelecido na literatura científica. Outro importante recurso de segurança do sistema BSKAPD é a renovação da chave simétrica a cada processo de autenticação positiva. Expressões analíticas do protocolo RI foram deduzidas e validadas. O sistema foi avaliado utilizando a base de dados pública ICE2005 e obteve uma chave criptográfica com 270 bits e entropia estimada em 156 bits, com parâmetros de desempenho taxa de falsa aceitação, FAR = 0,00% e taxa de falsa rejeição, FRR = 3,68%. Nesta Tese, um trabalho um adicional foi proposto, um melhoramento no método Daugman de reconhecimento da íris para aplicações que têm restrições ao uso da máscara de oclusão, como o sistema BSKAPD. Foi apresentado um método de distribuição dos pontos de aplicação que melhora o desempenho do sistema biométrico, evitando regiões com elevada taxa de oclusões por pálpebras e pestanas, reduzindo o impacto de não se utilizar a máscara de oclusão na etapa de verificação.