Sistema de telemetria para aplicações no campo agrícola. - MOSCOSO, Márcio Nazareno de Araújo. (2000)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema de telemetria para aquisição de dados em agricultura de precisão, A topologia deste sistema e baseada em uma estrutura estrela com uma unidade central e diversas unidades remotas. O link de comunicação entre a unidade central e as unidades remotas utiliza uma portadora modulada em frequência (FM). A informação digital e transportada sobre o canal de comunicação usando modulação FSK (Frequency Shift Keying). A unidade remota e responsável pela aquisição dos dados dos sensores. Nesta unidade, um microcontrolador embarcado (Motorola 68HC11) e responsável pelo gerenciamento da aquisição de dados, do controle e pelo protocolo de comunicação. Um transceptor de FM foi desenvolvido para realizar a comunicação nos modos simplex, half duplex e full-duplex, Os circuitos da unidade remota foram projetados para apresentarem um baixo consumo de energia e serem alimentados por um painel solar em conjunto com baterias recarregáveis. A unidade central utiliza um PC no modo DOS como ambiente de desenvolvimento. Um software de supervisão foi escrito para mostrar os dados do campo, tomar decisões e enviar comandos para o campo. O mesmo transceptor de FM e o modem FSK foram também empregados na unidade central para a comunicação com as unidades remotas. Um protocolo de dados, baseado na comunicação por rádio, e usado para a sincronização e detecção de erros. O sistema foi experimentalmente implementado para provar o conceito do projeto e resultados satisfatórios foram obtidos nestas características funcionais, incluindo comunicação, protocolo, aquisição de dados e painel solar.