Utilização do teleporte quântico na computação quântica tolerante a falhas. - PEREIRA, Antonildo Santos. (2011)
A Computação e a Criptografia Quântica tem sido campo de intenso estudo nas ultimas décadas. Contribuíram para isso o surgimento de esquemas para correção de erros através de códigos quânticos e procedimentos para construção de portas quânticas tolerantes a falhas. Também a utilização de espaços de estados quânticos arbitrários maiores que dois (qubit), tem recentemente se mostrado relevante para diminuição do custo na implementação em sistemas físicos de portas quânticas universais [1]. O teleporte quântico e uma técnica usada para deslocar estados quânticos de um lugar para outro, sem a necessidade de transmitir o sistema quântico que armazena a informação. Pode-se mostrar que esse procedimento constitui um ingrediente básico na construção de esquemas para proteção de erros. Assim o teleporte quântico surge como um recurso fundamental na área da comunicação quântica segura, e sua aplicabilidade, tem destaque na Teoria da Informação Quântica, nas áreas da Criptografia, Comunicação e Computação. O objetivo principal desse trabalho foi apresentar um esquema utilizando o teleporte quântico de dois qudits na construção de uma lógica clássica capaz de proteger portas quânticas generalizadas (dGxor) contra falhas, ou seja, contra eventuais erros de operações. Para esse fim, utilizam-se estados quânticos arbitrários (qudits) pertencentes ao espaço de Hilbert d-dimensional. O estudo teórico do espaço d-dimensional (d>2) tem se mostrado útil na construção de esquemas de codificação quântica de correção de erros. O esquema proposto aqui e uma generalização daquele apresentado por [2], o qual utiliza o teleporte quântico de dois qubits para construir uma porta quântica (C-NOT) tolerante a falhas operacionais.