Análise da argumentação em gêneros dissertativo-argumentativos estilo ENEM. - SEVERO, Diego Leite. (2017)
Desde que foi criado, em 1998, ate 2009, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) não adquiriu a visibilidade e a importância que teve a partir de 2010, quando se tornou a unica forma de ingresso em diversas universidades publicas e institutos federais. Ao assumir novo status no contexto da educação nacional, com destaque para as exigências relacionadas ao eixo da produção de texto, esse exame passou a solicitar a produção de um gênero dissertativo-argumentativo com características próprias do exame, tendo como como base cinco competências, dentre elas, a competência III selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações, fatos, opiniões e argumentos em defesa de um ponto de vista - objeto de estudo deste trabalho de pesquisa. Nesse contexto, este trabalho monográfico tem o objetivo geral analisar como alunos da 3ª série do EM argumentam em dissertações argumentativas nos moldes do ENEM; e, como objetivos específicos, pretendemos a) identificar a(s) estrategia(s) argumentativa(s); b) descrever os tipos de argumentos utilizados na constituição da argumentação; e c) verificar a forca dos argumentos utilizados. O contexto de obtenção dos dados e o de redações de alunos da 3° série do Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus Campina Grande. Tais redações foram coletadas no mês de novembro de 2016, no contexto de produção de uma avaliação da aprendizagem, no segundo bimestre do referido ano. Envolve um corpus de 12 (doze) produções textuais do gênero dissertativo-argumentativo, denominadas de Rl a R12, com o tema Racismo no Brasil: problemas e perspectivas. As categorias de analise para cada redação foram: a) identificamos a tese bem como a estrategia argumentativa utilizada; b) recortamos a parte do desenvolvimento, que corresponde, normalmente, aos parágrafos mediais, na argumentação e identificamos qual(is) o(s) argumento(s) que foi(ram) utilizado(s) nessa parte do texto, de acordo com a categorização resenhada no tópico 2.1.3 deste trabalho; e c) atribuímos a forca do(s) argumento(s) utilizado(s) a luz da escala argumentativa por nos criada, conforme modelo descrito no tópico 2.1.4. O referencial teórico utilizado para analise dos dados advém da teoria da retorica argumentativa clássica de base aristotélica e, alem do próprio (ARISTÓTELES, 2005), alguns dos seus maiores divulgadores, como Fiorin (2016) e Garcia (1981). Também utilizamos as contribuições da teoria da argumentação na língua, proposta por Ducrot, aqui representado por Cabral (2011). Quanto à concepção de gênero textual, recuperamos os postulados do grupo de estudos de Genebra, mais especificamente do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), com Bronckart (1999), Coutinho (2003) e Miranda (2010). Alem da noção de competência de Philipe Perrenoud (2000). Como resultados da pesquisa, verificamos que os argumentos fato e ad consequentiam, utilizados pela relação de concessão foram os mais utilizados pelas redações, afinal, esta-se tratando de um tema social de cunho histórico, por isso, a presença assídua do fato, principalmente histórico, na constituição da argumentação.