Avaliação ergonômica dos pedais do posto de trabalho do operador de tratores. - SILVA, André Luis da. (2006)
O objetivo deste trabalho é de avaliar os pedais do posto de trabalho do operador de trator, utilizando dados antropométricos do perfil do trabalhador brasileiro. Como objeto da pesquisa, foram utilizados os tratores com potência média de 73.550 W. Foi realizado um levantamento do estado da arte em publicações pertinentes ao assunto, englobando o fator histórico do trator, a ergonomia e o posto de trabalho. Utilizando a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foi executada uma avaliação dos pedais do posto de trabalho dos tratores, considerando-se seus diferenciais ergonômicos; com esta triagem foi possível detectar os pontos positivos e negativos. Em seguida, efetivou-se um estudo analítico dos pedais. Os resultados desta avaliação demonstram que alguns pedais dos tratores avaliados possuem erros em relação à ergonomia e aos dados antropométricos da população brasileira, podendo este trabalho ser de grande valia para oferecer conforto ao operador de trator.