Lampião e o romance histórico: percepções de uma obra literária. - MENEZES, Aldair Smith. (2009)
Esta comunicação tem como pretensão pensar o diálogo entre a literatura e a história sem reduzir a ficção ao histórico, mas considerando suas representações como evidências abstraídas pelo autor e sua obra a partir do contexto social e estético em que este viveu e a produziu. Neste sentido, busca-se compreender a posição de fronteira que um romance pode ocupar em relação aos (des)encontros entre a literatura e a história, a partir da problematização da idéia que postula a redução da ficção aos fatos históricos para favorecer o entendimento da ficção como uma forma de evidência/registro histórico no romance histórico. De modo amplo, poder-se-ia considerar qualquer romance como histórico, sem que isso imponha qualquer implicação com o objetivo de minimizar as potencialidades interpretativas do texto literário. Assim, ler o romance Os desvalidos, de Francisco José Costa Dantas, que retoma a temática do cangaço e revive um período conturbad o da sociedade brasileira, especialmente do Nordeste premido por uma modernidade inclusa entre o final da Primeira República e o início do Estado Novo, possibilita trazer do passado um dos personagens mais contraditórias de nossa história. O personagem Lampião aparece, no romance histórico em tela, com sua postura com um perfil ambíguo entre o bem e o mal. Dicotomia que procura descortinar, por dentro e por fora, o homem Virgulino Ferreira e o mito de Lampião, que nas suas aventuras e desventuras revela, ao lado de outros personagens, os meandros de homens e mulheres no Sertão Nordestino, durante o final da primeira República e início do Estado Novo. Palavras-chave: Literatura, história, romance histórico, lampião.