A iluminação cênica como dispositivo da experiência cinestésica. - GUZZO, Marina Souza Lobo. (2020)
Este artigo pretende evidenciar a luz e as tecnologias de iluminação cênica como um dispositivo capaz de contribuir para a experiência cinestésica nas artes da cena, aqui entendida como percepção do movimento. A partir de uma cartografia do tema nas artes – especificamente na dança e no circo - e do avanço das tecnologias de iluminação desde o final do século XIX até os dias de hoje, pretende-se estabelecer uma relação do dispositivo de iluminação com o ato-perceptivo – conforme proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari – e com o aparato tecnológico da cena. Visa-se evidenciar os mecanismos de iluminação como parte central da experiência cinestésica dos artistas e do público.