Acústica musical: a flauta transversal e as figuras de Chladni. - NASCIMENTO, Samuel Andrade do. (2011)
Este trabalho teve como objetivo tragar pontos interdisciplinares nas relações entre a Física e a Musica, através do estudo das ondas sonoras, buscando coerência textual e matemática, com o intuito de tornar possível a aplicabilidade de conceitos relevantes ao estudo da formação, construção e funcionamento de instrumentos musicais, com enfase na flauta transversal. Tomando como ponto inicial um breve histórico das relações entre Ciência e Musica, buscamos estudar a natureza das ondas, conceituando, aplicando e introduzindo propriedades matemáticas, necessárias ao desenvolvimento do trabalho. Apresentamos, de maneira didática, propriedades pertencentes ao estudo de tubos sonoros, perfazendo um caminho no qual aborda a construção de escalas musicais, para finalmente discutirmos a construção e funcionamento da flauta transversal. Tivemos também a possibilidade de reproduzir o experimento conhecido como Figuras de Chladni, que são figuras que surgem sobre superfícies quando estas são postas a vibrar em determinadas frequências com inúmeras possibilidades de vibração, sendo que cada uma corresponde a uma frequência especifica do som, produzindo desenhos de diferentes complexidades. Estas são, na verdade, uma visualização bidimensional das ondas sonoras. A pesquisa apresenta um caráter teórico que, de forma abrangente, buscou analise em extensa literatura (livro-texto e artigos de revista) e proporcionou um texto de linguagem clara e objetiva.