Juntos somos melhores! Análise da coprodução nos serviços públicos educacionais em escolas de Campina Grande-PB. - GUIMARÃES, Gilson Pereira. (2023)
A coprodução é uma estratégia governamental que busca envolver a sociedade civil na melhoria dos serviços públicos, sendo especialmente relevante na área da educação pela natureza da própria atividade ser colaborativa. Este estudo objetiva analisar a coprodução nos serviços públicos de educação em escolas de Campina Grande-PB em diferentes fases do ciclo de serviço e níveis de participação. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa exploratória descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores, professores, alunos e pais, e foram triangulados com pesquisa documental e observações. A análise de conteúdo revelou vários exemplos de coprodução, como a implementação de orçamentos democráticos, a adoção de conselhos participativos e a colaboração de diversos atores da sociedade para aprimorar a educação dos estudantes. Verificou-se que a escola municipal de ensino fundamental apresentou uma diversidade maior de exemplos, parcerias e força na coprodução em comparação à escola estadual de ensino médio. Este artigo contribui para expandir o entendimento acerca do conceito de coprodução na prática, classificando os achados com base em uma tipologia presente na literatura, e pode fornecer percepções para escolas e gestores sobre como incentivar a participação dos indivíduos, famílias, comunidades e o engajamento civil em projetos de coprodução na educação pública.