Previsão de geração de uma turbina através de uma rede neural artificial. - SOUSA, Francisco Paulo Ferreira de. (2012)
Um dos grandes problemas enfrentados pela humanidade nos dias atuais é a crescente demanda por energia elétrica. O desafio energético mundial força uma maior eficiência dos sistemas elétricos e a procura por fontes de geração de energia que venham atender as necessidades da vida moderna e que diminuam os impactos ambientais, comuns nas formas tradicionais de geração. É neste cenário que as fazendas eólicas vêm se consolidando como uma alternativa viável. Entretanto, o gerenciamento de um parque eólico constitui-se uma tarefa com grandes dificuldades devido as complexas características do vento, como a alta variabilidade de sua velocidade e direção. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema que utilize uma técnica de computação inteligente, conhecida como Rede Neural Artificial, para obter previsões de produção de energia e, assim, beneficiar o controle de despacho desta forma de geração, além de, fornecer uma ferramenta que auxilie no planejamento de manutenções.