Uma nova experiência do Estágio de Supervisão Escolar. - SILVA, Maria Izabel Domingos da. (1987)
São inúmeros os problemas enfrentados pela escola, seja de ordem política, econômica ou social. As nossas escolas públicas funcionam em difíceis condições, principalmente as mantidas pelo município. Legalmente, são garantidas condições de ensino, mas na prática isso não ocorre. A Escola de 1º GrauVirgílio de Aguiar Gurgel, localizada no Bairro Além Rio, não fica de fora desses problemas.È uma escola mantida pelo governo municipal, que foi criada com o objetivo de atender a clientela do nível sócio-econômico baixo, bem como dos sítios circunvizinhos. São muitos os problemas enfrentados tanto pelo corpo docente, como pelo corpo discente daquela escola. Um dos principais problemas é a falta do material de pesquisa, uma vez que a escola não dispõe de biblioteca. Isso vimos refletido no aluno que não desenvolve a habilidade de pesquisa, e o no professor que limita suas aulinhas em simples repasses rotineiros. A falta de atualização de conhecimento é algo que também pudemos perceber explicitamente no professor. Tudo isso funciona como entraves, prejudicando o processo ensino-aprendizagem. Diante disso é que tencionamos trabalhar junto aos professores, em sessões de estudos de conteúdos e atualização de conhecimento, de acordo com as necessidades apresentadas, visando melhorar a aprendizagem naquela Instituição de Ensino.