Situação epidemiológica da hanseníase no município de Jericó - PB, no período de 2001 a 2012. - DINIZ, Ramon Figueirêdo. (2013)
A hanseniase e uma doenca antiga, permeada por estigmas e tabus, infectocon agiosa, causada pelo Mycobacterium leprae, de evolucao lenta, que se manifesta atraves de sinais e sintomas dermatoneurologicos com lesoes de pele e nervos perifericos. Durante milenios a hanseniase foi considerada uma doenca incuravel, porem, com a intioducao da polioquimioterapia (PQT) em 1986, e a reorientacao das acoes de diagnostico e controle da doenca surgiram novas perspectivas terapeuticas e possibilidades ie cura modificando o curso da doenca. O presente estudo tern como objetivo coniecer a situacao epidemiologica da hanseniase no municipio de Jerico-PB, no periodo dt 2001 a 2012, verificar o perfil socio demografico e clinico dos casos de hanseniase, relaoionar a proporcao de contatos registrados com examinados e realizar o calculo dos indicadores epidemiologicos, taxa de incidencia e taxa de prevalencia anual. A pesquisa aiotou o enfoque tipo documental, exploratorio descritivo, caracterizado por uma abcrdagem quantitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizada a base dos dados do Sistema de Informacao de Agravo de Notificacao (SINAN) da Secretaria Muni ;ipal de Saude, no Departamento de Vigilancia Epidemiologica onde foram obtidos txios os casos notificados no periodo de 2001 a 2012. A populacao foi composta por todos os casos de hanseniase notificados no periodo do estudo, totalizando 27 casos. A amostra constou com 100% da populacao. A coleta foi realizada no mes de abril de 2013, atraves da consulta as fichas do SINAN e do acesso ao programa do SINAN dados TAB WIN, instalados na secretaria de saude do municipio. Os resultados most am que nos ultimos anos houve uma diminuicao de casos, com maior predominio lo sexo feminino, na faixa etaria adulto jovem, de raca parda, com baixa escolaiidade e residentes na zona urbana. Com relacao a forma clinica a que mais predominxi foi a dimorfa, com a classificacao operacional multibacilar. Quase todos os pacientes realizaram um dos esquemas da poliquimioterapia-PQT. A maioria dos ctsos foi detectada atraves de encaminhamento, entrando como caso novo. Pouco; foram avaliados o grau de incapacidade e em quase a totalidade o desfecho foi a cura. A maioria dos contatos nao foram examinados, o municipio obteve uma alta taxa de incidencia e prevalencia em hanseniase, nao atingindo a meta de eliminacao da doenca. Alem disso, houve grandes limitacoes no processo de coleta de dados, restrito is fichas de notificacao, que apresentaram consideravel contingente de informacdes faltc sas, que comprometem algumas inferencias. Diante desses resultados a necessidade de desenvolvimento de acdes eficazes, por parte dos gestores, capacitando principalmente os profissionais da area da saude, implementando e planejando estrategias que possam intensificar a busca ativa dos casos, realizando o exame dos contatos e o diagnostico precoce, com vistas ao controle e possivelmente eliminacao desta endemia do municipio nos proximos anos.