Um estudo de caso de implantação de processo de qualidade no desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos Android. - SILVA, Francicláudio Dantas da. (2023)
O desenvolvimento de aplicações Android é uma tarefa complexa. A variedade de dispositivos, e suas diferentes configurações, são um exemplo das razões que dificultam esse desenvolvimento. Por causa disso, um processo de desenvolvimento bem planejado é importante para garantir a qualidade do software. A falta desse processo pode aumentar a incidência de bugs e as chances de requisitos do sistema não serem satisfeitos. Esse trabalho tem como objetivo implantar um processo de qualidade de software no contexto do desenvolvimento de uma aplicação Android. Essa aplicação tem como propósito ser utilizada por agentes de saúde que a alimentarão com dados que serão processados e modelados a fim de emitir alertas antecipados sobre a incidência de populações de mosquitos transmissores de doenças. O processo de qualidade será definido a partir de uma pesquisa na literatura sobre boas práticas em desenvolvimento Android, um estudo sobre o domínio do problema e sobre regras de negócio da aplicação. A partir dessa pesquisa, será discutida uma estratégia para a criação de um processo que engloba o desenvolvimento de testes, versionamento de código, escolha dos requisitos não funcionais e procedimentos para a implantação da aplicação. Ao final do trabalho, será aplicado um questionário aos supervisores para que eles possam avaliar a eficácia do processo implantado. Espera-se que, depois de adotado o processo de qualidade, exista uma maior clareza e fluidez nas entregas da aplicação, e que seja minimizada a quantidade de problemas.