Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso: uma revisão integrativa. - ALBUQUERQUE, Samara Maria de. (2018)
No Brasil são considerados idosos aqueles cuja idade é igual ou superior a 60 anos. Apesar de ser um processo natural o envelhecimento envolve diversas alterações que repercute nas condições de saúde e nutrição do idoso, como por exemplo: alterações na capacidade mastigatória, na deglutição e diminuição da acuidade dos órgãos dos sentidos. O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores que interferem no consumo alimentar e a nutrição do idoso. Foi utilizado como ferramenta metodológica, uma revisão de literatura, sendo incluídos artigos publicados entre os anos de 2008 a 2017, posteriormente foi contabilizado a quantidade de idosos nos artigos para cada fator de interesse – capacidade mastigatória e dentição, disfagia, diminuição da sensibilidade gustativa, fatores psicossociais e uso de medicamentos que alteram a sensibilidade gustativa e então foi calculado o percentual de alteração para aquele determinado fator, feito isso foi relacionado com as alterações no estado nutricional. A capacidade mastigatória reduzida esteve presente em 55,33% dos idosos, 56,31% dos idosos teve alteração na deglutição, a sensibilidade gustativa diminuída foi presente em 66,96% dos idosos, 58,75% dos idosos entrevistados não considerava a solidão como empecilho se alimentar e em decorrência do uso de medicamentos 55,9%, apresentaram alteração no paladar. Dessa forma, conclui-se que fatores decorrentes do processo de envelhecimento interferem na ingestão alimentar e consequentemente no estado nutricional do idoso. É importante que o profissional nutricionista conheça os fatores relacionados à diminuição da ingestão alimentar que podem ocasionar mudanças no seu estado nutricional a fim de identificar os riscos nutricionais dessa população, assim como um atendimento individualizado com um planejamento alimentar adequado para atender suas necessidades diárias e suas limitações.