Estudo da viabilidade de implantação de um sistema fotovoltaico em uma comunidade no município de Coremas-PB. - SILVA, Richard Kilber Lacerda da. (2024)
Neste trabalho, foi analisada a viabilidade de implantar um sistema fotovoltaico em uma comunidade localizada no município de Coremas – PB, avaliando o retorno financeiro da utilização de energia solar. Para isso, empregou-se o método de payback para comparar o período de retorno do investimento, considerando a comunidade com benefício da Tarifa Social. A metodologia envolveu a análise do sistema de microgeração solar fotovoltaica em uma comunidade e o cálculo do payback considerando os custos de instalação, manutenção e tarifas de energia. Os resultados deste estudo demonstraram que a substituição da Tarifa Social pela microgeração distribuída é viável dependendo do consumo das residências.