Etiquetas RFID sem chip baseadas em ressoadores de microfita e em seções de linhas de transmissão em "C". - RODRIGUES, Raquel Aline Araújo. (2015)
Etiquetas RFID sem chip estão sendo introduzidas como uma solução confiável e de baixo custo para implementação de sistemas de identificação, uma vez que o custo de um sistema RFID depende basicamente do circuito integrado que compõe a etiqueta. Assim, os principais desafios são como codificar dados sem a presença do chip, e como aumentar a quantidade de bits escritos na etiqueta. Atualmente, a técnica de codificação de informação mais popular é baseada na geração de uma assinatura no espectro do sinal retroespalhado, e para isso são utilizadas estruturas ressonantes que trabalham como filtros rejeita-faixa, projetados para ressoar em determinadas frequências. Neste trabalho, uma análise paramétrica de projetos de ressoadores, em especial de ressoadores em espiral, foi realizada com o objetivo de conceber etiquetas RFID sem chip no domínio da frequência para aplicações em identificação e em sensoriamento utilizando substratos flexíveis. Utilizando um software de simulação eletromagnética e medições em laboratório, a partir dos parâmetros de espalhamento, o desempenho dos ressoadores de microfita propostos foram analisados. Com o intuito de melhorar a capacidade de codificação das etiquetas RFID sem chip baseadas em ressoadores em espiral, foi comprovada através de resultados simulados de seção reta radar (RCS) e campo elétrico, a possibilidade de utilização simultânea das polarizações vertical e horizontal na escrita de dados. Com a finalidade de também aumentar a capacidade de etiquetas RFID sem chip no domínio do tempo, uma análise paramétrica de seções dobradas de linhas de transmissão dispersivas em “C” foi realizada através de simulações. Os resultados obtidos confirmaram a viabilidade da utilização deste conceito de multicamadas de seções em “C” na técnica de codificação baseada em atraso de grupo. Verificou-se que essa técnica proporciona uma quantidade significativa de atraso de grupo e picos de atraso de grupo de banda estreita, o que possibilita uma maior codificação de dados. Logo, a técnica com estrutura de multicamadas dobradas de seções em “C” foi utilizada no projeto de etiquetas RFID sem chip em substratos flexíveis. O estudo de alguns tipos de substratos, bem como simulações de diversas configurações de etiquetas sem chip e medições com protótipos fabricados em dois tipos de substratos flexíveis foram realizados. Comprovou-se que o pico de atraso de grupo pode ser variado, alterando-se o comprimento e a largura das seções em “C” e que os resultados obtidos confirmam mais uma vez a possibilidade da utilização dessa técnica. Compacidade devido à técnica de dobragem e a robustez devido à codificação no domínio do tempo são as maiores vantagens dessa solução sem chip apresentada.