Aplicação do ciclo PDCA na gestão administrativa de uma agroindústria familiar no município de João Pessoa-PB. - ALENCAR, Jean Miguel Formiga de. (2023)
As agroindústrias familiares são uma importante ferramenta para o beneficiamento e processamento da matéria prima agrícola, apresenta-se como um meio dos agricultores manter-se manter no campo, permitindo a diversificação da renda familiar. Desse modo o Ciclo PDCA oferece um modelo simples e de fácil utilização, sendo por tanto uma importante ferramenta a ser aplicada em agroindústria, levando em consideração as peculiaridades da agroindústria familiar, como a influência de fatores externos, a sazonalidade e a natureza imprevisível da agricultura. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar o uso da ferramenta PDCA nas atividades administrativas em uma agroindústria familiar no município de João Pessoa-PB. O presente estudo adotou uma abordagem metodológica mista, combinando as técnicas de estudo de caso e revisão bibliográfica. Como estudo de caso, focamos em uma agroindústria familiar específica localizada em João Pessoa-PB, permitindo uma análise profunda e contextualizada da implementação do Ciclo PDCA em suas atividades administrativas. Conclui-se que o PDCA é uma ferramenta valiosa para a gestão de agroindústrias familiares, oferecendo um caminho estruturado para melhorias contínuas e ajudando tais negócios a se adaptarem e prosperarem em um ambiente dinâmico e desafiador.