Estudo comparativo entre ferramentas de automação para implantação de infraestrutura em TI. - SILVA JÚNIOR, Paulo Mendes da. (2022)
A especificação e avaliação da qualidade de software e dos sistemas de computador com uso intensivo de software é um fator chave para garantir valor às partes interessadas. Para isso, é importante que as características de qualidade sejam especificadas, medidas e avaliadas, sempre que possível, usando medidas e métodos validados e amplamente aceitos. Em relação ao tema Infrastructure as Code (IaC), não existem estudos que fazem um comparativo entre as ferramentas para gerenciamento de configuração de automação em software, em termos de métricas bem definidas, que são usadas como requisitos para a avaliação de uma boa qualidade de software, como por exemplo, as métricas definidas e documentadas pela ISO/IEC 25010:2011 [1]. Ao analisar todas as métricas definidas na especificação, um subconjunto foi escolhido para analisar algumas ferramentas de automação de infraestrutura. As métricas escolhidas foram: manutenibilidade, portabilidade e usabilidade. Foi observado que todas as ferramentas desempenham bem o papel de configuração de infraestrutura como código, porém algumas se destacam pela simplicidade e fácil aprendizado, como é o caso do Ansible e do Terraform. Além de que o Terraform é capaz de não somente configurar máquinas virtuais, mas também provisioná-las. Por outro lado, o Puppet é um pouco mais complexo do que as demais ferramentas pelo fato de sua configuração de agentes ser mais complexa e a curva de aprendizado não ser acentuada, porém também funciona muito bem para a configuração de infraestrutura.