A influência da musicoterapia na qualidade de vida dos idosos institucionalizados. - SOUSA, Wellyta Natália Rolim de. (2017)
O processo do envelhecimento está mais presente no mundo atual, de modo nunca antes alcançado. Uma conquista decorrente entre outros fatores, dos avanços tecnológicos na área da saúde. Conceituar a velhice requer um conhecimento sobre a introdução dos idosos no processo de construção social. Do ponto de vista biológico, a velhice é percebida como uma degeneração natural das estruturas orgânicas, que passam por transformações com o decorrer da idade. Entretanto, ao se pensar somente sobre a dimensão biológica da velhice, não considerando outros aspectos importantes como o contexto sociocultural, os fatores psicológicos, é reduzi-la a um evento meramente cronológico. A população idosa vem crescendo a passos largos e o número de pessoas residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPIs) vem aumentando de maneira representativa, inferindo na qualidade de vida dos idosos(LUZ, 2015).Com o envelhecimento, ocorre diminuição da capacidade de órgãos e sistemas executar funções, vulnerabilidades e perdas funcionais progressivas, aumentando a dependência. A musicoterapia e os exercícios terapêuticos mostram-se meios eficazes, colaborando na melhora da qualidade de vida do idoso (MOZER et al, 2011).