As principais doenças cardiovasculares em homens do Brasil e Nordeste Brasileiro: internações e óbitos. - FLÁVIO, Fernanda Formiga. (2014)
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte e internações hospitalares na modernidade. Dentre estas a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a mais frequente. Sendo uma condição multifatorial é considerada um fator de risco para eventos como o infarto agudo do miocárdio (IAM) e o acidente vascular cerebral (AVC). Objetivou-se investigar a ocorrência de internações e óbitos hospitalares das principais DCV na Região Nordeste e no Brasil, no período de 2006 a 2012. É um estudo exploratório de cunho epidemiológico, de abordagem quantitativa, com análise descritiva. Dados coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde- DATASUS/ Sistema de Internação Hospitalar, internação e óbito por HAS, IAM e AVC e as variáveis: sexo e faixa etária. Os resultados apontam o IAM como principal causa de internações e óbitos no Brasil. A HAS assume a segunda posição em internações e o AVC em óbitos, com ênfase no grupo etário de 20-29 anos. No nordeste brasileiro a HAS apareceu como primeira causa de internações. Os três agravos foram mais incidentes na faixa etária de 50-59 anos, com pequenas oscilações nos demais grupos etários. Conclui-se que o sistema básico de saúde vem enfrentando dificuldades nos três níveis de atenção, principalmente na Região Nordeste, por parte de sua população residir em zona rural ou em pequenos municípios que não dispõem de unidade de suporte à vida rápido e adequado, onde faltam insumos e profissional capacitado para ação imediata diante de um caso de IAM e AVC. Enfatiza-se a necessidade do controle dos fatores de risco da HAS com ações da Atenção Primária à Saúde voltadas, principalmente, para o grupo masculino, ainda muito distantes dos serviços.