Fatores de risco associados ao câncer de próstata. - PEREIRA, Maria do Socorro Sarmento. (2014)
Introdução: O câncer de próstata é caracterizado por um tumor maligno de crescimento lento, afetando as funções vesicais do homem. Mundialmente esse tipo de câncer é o sexto tipo mais comum. No Brasil, é o segundo mais comum entre os homens ficando atrás do câncer de pele não melanoma, responsável pela segunda maior causa de morte por neoplasias, já que a primeira é o câncer de pulmão. Objetivo: Investigar os fatores de risco associados ao câncer de próstata em homens acometidos por essa patologia, na cidade de Santa Cruz, Paraíba (PB). Material e Método: Estudo do tipo exploratório, descritivo, com abordagem quanti qualitativa cujos dados obtidos foram através de pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada nas residências dos homens em tratamento da referida patologia, da cidade acima citadas, tendo como critérios de inclusão, aceitar participar espontaneamente da pesquisa, com idade igual ou superior a 40 anos. Resultados: Foram analisados e tabulados em planilha eletrônica no programa Microsoft Office Excel 2007 e tabelas para discursão de acordo coma a literatura conexa. Conclusão: Destacaram-se como fatores de risco associados ao câncer de próstata, nesta pesquisa, a idade, predominando de 71 a 80 anos (37%); a história familiar de câncer prostático, pai (28%), tio (9%), irmão (5%); consumo de carne vermelha (65%), tabagismo (85% já fumou e 7% ainda fuma) e alcoolismo (79%). Observamos que a baixa procura dos homens às unidades de saúde para prevenção de doenças, falta de conhecimento desses sobre a patologia em tela, também podem estar associados aos fatores de risco ao Câncer de próstata.