Projeto de controle PID descentralizado com desacoplamento. - AGUIAR, Anna Paula Virgolino de Andrade. (2018)
Muitos processos industriais são multivariáveis. Nesses processos a interação entre as variáveis dificultam a sintonia dos parâmetros do controlador PID e o desempenho desejado não é alcançado. Uma forma de resolver esse problema é usar a estratégia de controle com desacoplamento. O projeto do controle com desacoplamento é dividido em duas partes: projeto do desacoplador e sintonia do controlador. O desacoplador é projetado com base no modelo aproximado do processo real, assim torna-se eficaz apenas na frequência onde o modelo é preciso, podendo ser necessário um ajuste. A sintonia do controlado é realizado utilizando os métodos próprios para processos monovariáveis. O objetivo desse trabalho é reprojetar o desacoplador para obter um desacoplamento mais efetivo em uma frequência relevante, sem degradar o estado estacionário. A apartir de um modelo FOPTD aproximado do processo real o desacoplador inicial é projetado. Em seguida, o sistema desacoplado é excitado por uma onda quadrada mais pulso, afim de avaliar o desacoplador. O desacoplador inicial é, então, reprojetado. Dessa forma, um procedimento para avaliação e reprojeto dos desacopladores simplificado e invertido utilizando experimentos baseados no relé, para processos TITO, é proposto.