Toxicidade oral de inseticidas derivados do Nim sobre a abelha africanizada Apis mellifera (Hymenoptera: apidae). - MENDONÇA, Allysson Jonhnny Torres. (2021)
A abelha Apis mellifera L. é fundamental para polinização de diversas culturas de importância agrícola no mundo. O nim (Azadirachta indica) por sua ação inseticida, pesquisadores estudam essa relação com o declínio de polinizadores no ecossistema. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a toxicidade oral de inseticidas derivados de nim sobre a abelha africanizada A. mellifera em condições de laboratório. O bioensaio foi realizado em delineamento inteiramente casualizado composto por oito tratamentos Testemunha absoluta – água destilada; Testemunha positiva - Actara® (Tiametoxam) (600 g), óleo comercial de nim dose 1 (150 ml) e dose 2 (200 ml), extrato de folhas de nim dose 1 (5 g) e dose 2 (10 g), extrato de sementes de nim dose 1 (5 g) e dose 2 (10 g), contendo 10 repetições, sendo cada unidade experimental formada por 10 abelhas operárias adultas de A. mellifera. Dentre os derivados de nim, a maior mortalidade foi observada para as doses do óleo comercial (Azamax), que ocasionou 20,0% e 25,9% de mortalidade para menor e maior dose utilizada, respectivamente. Os extratos das sementes e folhas ocasionaram percentuais de mortalidade inferiores a 15% para todas as doses, sendo estatisticamente iguais e pouco tóxicos sobre as abelhas adultas. Independente da concentração avaliada, os derivados de nim foram pouco tóxicos sobre operárias adultas da abelha africanizada A. mellifera via ingestão. Os extratos aquosos de folhas e sementes de nim ocasionaram os menores percentuais de mortalidade das abelhas e apresentaram o TL50 mais próximo da testemunha absoluta.