Controle fuzzy para ar-condicionado via mensagens MQTT. - SILVA JÚNIOR, Isaque Pedro da. (2019)
No Brasil, com o crescimento do poder de compra da classe média o consumo de energia elétrica nas residências tem experimentado uma crescente. Muito disso se deve ao uso de climatizadores e condicionadores de ar, de sorte que, esses equipamentos representam uma boa parcela na conta de energia no fim do mês. Buscando uma solução para tal problemática este trabalho foi realizado com o objetivo de controlar o ar-condicionado de um ambiente visando a promoção de conforto térmico e consequentemente diminuição do consumo. Para isso foi desenvolvido um sistema de controle utilizando a lógica fuzzy, valores expressos linguisticamente, semelhante ao pensamento humano. A comunicação entre as partes do sistema se dá via o protocolo MQTT, usando conceitos de IoT. Testes foram realizados na UFCG demonstraram a rápida resposta, precisão e fácil implementação do controlador. Como também a redução do consumo do sistema controlado em comparação ao não controlado, redução da ordem de 40%.