Os caminhos de uma “Revolução”: o movimento de 1930 na Paraíba. - GUIMARÃES, Arthur Silveira. (2008)
O movimento de 1930 ainda gera polêmicas em relação a sua representatividade no desenvolvimento do país. O debate sobre a significação desse levante incide em sua importância na ruptura ou continuidade dos espaços políticos, sociais e econômicos brasileiro. Assim, até que ponto esse movimento representou uma Revolução para o Brasil é o foco desse debate. O inicio do século XX é marcado pelo predomínio das oligarquias no cenário político brasileiro, esse período fica conhecido por <Republica Velha=. O Brasil apresenta logo após o fim do império, uma sociedade pouco articulada e vinculada ao Estado através de fortes laços pessoais e por uma estrutura profundamente atrelada a favores. Assim, as praticas que movem as relações sociais no país, do inicio do século passado, são as trocas de favores entre os que ocupam maior posição social e aqueles que ocupam os menores segmentos na sociedade brasileira. Essa relação clientelista, de troca de favores, arraigada na sociedade e no Estado, dura de 1889 a 1930. E é sustentada pela <Política dos Governadores=, que consistia numa complexa relação de hierarquia, num sistema articulado entre presidência da República, os governos dos Estados e as lideranças locais, representadas na figura dos coronéis. As oligarquias mineira e paulista representavam à proa desse sistema político, a relação entre esses grupos fica conhecida por <Política do Café com Leite=. Nesse sistema havia revezamento dos principais cargos federais, por representantes dessas oligarquias, que por apresentarem maior poder econômico (já que a exportação do café paulista representava o grande motor da economia brasileira) e eleitoral, se impunha frente aos outros Estados da União. Inclusive esta alcunha poderia ser <café com voto=, este que era a maior contribuição que Minas Gerais oferecia ao pacto político, sendo este Estado o maior colégio eleitoral dos pais.