Contribuição ao planejamento e controle da compensação reativa em alimentadores primários. - PENHA, Fernando Diniz. (1991)
Este trabalho descreve uma metodologia de planejamento e controle ótimos da compensação reativa em alimentadores primários (diretos ou com ramais), por um critério econômico de redução das perdas de potência e das perdas de energia, através da instalação de bancos de capacitores em derivação (fixos e/ou chavedos). Com o alimentador físico representado pelo seu modelo equivalente uniforme e normalizado, e conhecendo-se a curva de carga reativa diária, são determinadas, via procedimento iterativo de otimização, as localizações, capacidades nominais e/ou tempos de operação de um numero pré-estabelecido de bancos de capacitores, que irá resultar em máxima economia (economia ótima) com perdas. A economia que é obtida com a redução das perdas totais, está representada pela função objetivos, que é função do custo da redução das perdas de potência, custo da redução das perdas de energia e custo dos capacitores. Através da implementação de uma rotina computacional, são feitas aplicações da metodologia a diferentes sistemas, inclusive a sistemas da Região Nordeste.