Modificações no ambiente edáfico, na água e na mamoneira submetidos ao uso de biossólido e água residuária. - NASCIMENTO, Maria Betania Hermenegildo do. (2003)
A água residuária e lodo de esgoto contêm elevados teores de matéria orgânica e minerais, principalmente nitrogênio, fosforo e micronutrientes. A utilização desses insumos na agricultura diminui e em alguns casos elimina a necessidade de utilização de fertilizantes químicos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com água residuária tratada e da adubação com biossólidos, na cultura da mamona e no solo, instalou-se um experimento no Programa de Pesquisa em Saneamento Básico (PROSAB), Campina Grande, PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e três repetições, em esquema de analise fatorial [(2^3)+1], representados por dois tipos de água (abastecimento e residuária tratada) e três doses de biossólidos (0; 75 e 150 kg N ha"1) e uma testemunha na qual se usou adubação química. Foram avaliadas nas águas utilizadas e no líquido percolado as concentrações de: matéria orgânica (DQO) e nutrientes (nitrogênio amoniacal, fosforo total e ortofosfato solúvel). Analisaram-se as seguintes variáveis para a cultura: altura da planta, diâmetro caulinar, área foliar, numero de folhas, tamanho e número de racemo, numero de frutos por racemo, peso de 100 sementes e a produção de sementes por planta. Para acompanhar o impacto dos insumos no solo, foram analisadas as características físico-hídricas, de fertilidade, salinidade e micronutrientes, no inicio e no final do experimento. As águas de irrigação utilizadas apresentaram teores de cálcio, magnésio e bicarbonatos, acima dos padrões recomendados, sendo que a água residuária apresentou ainda acima dos valores adequados a condutividade elétrica e concentrações de nitrogênio amoniacal e ortofosfato. O liquido percolado apresentou uma elevação na condutividade elétrica o que poderá elevar os riscos de salinização do solo e a provável deterioração das águas subterrâneas. Os resultados mostraram que todas as variáveis de crescimento e de produção da mamona foram superiores para os tratamentos que receberam água residuária, com destaque para a produção de sementes por planta que foi 1932%. O solo dos tratamentos irrigado com água residuária apresentou incremento de matéria orgânica, nitrogênio e fosforo, nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento da planta.