Na passagem da vida para a morte: o estudante de medicina diante do diagnóstico de morte e da declaração de óbito. - PORTO, Daniela de Sá Menezes. (2017)
Muitas profissões tem a morte por objeto, tal como a Medicina, em que se convive diária e intimamente com a morte e, mais do que isso, é uma das poucas profissões que podem presenciar o processo de morte e influenciar direta e indiretamente no seu desfecho. Reconhecer a morte e atestá-la são atribuições médicas, tanto técnica quanto eticamente. O correto manejo da morte pelo médico é de fundamental importância por influenciar negativa ou positivamente diversas esferas sociais e administrativas. OBJETIVOS: Geral - Estudar a morte, seu diagnóstico e manejo ético-jurídico. Específico - Avaliar os conhecimentos sobre o diagnóstico de morte clínica e preenchimento do Atestado de Óbito por parte de estudantes de medicina do sexto ano da formação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal, realizado através da aplicação de questionários a 50 estudantes regularmente matriculados no último ano, 11° e 12° períodos, do curso de medicina da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Campina Grande. RESULTADOS E CONCLUSÃO: Os estudantes avaliados apresentaram melhor desempenho no correto preenchimento e emissão da declaração de óbito quando comparado ao diagnóstico de morte.