Desafios e políticas públicas de educação especial inclusiva no município de Coxixola – PB. - LEMOS, Hayla de Queiroz. (2024)
A concepção de educação inclusiva vai além do direito de acessar a escola. Para isso, aqueles que fazem a escola devem estar atentos a qualidade do ensino ofertado e a estrutura que recebe esse público, no caso da educação especial, pessoas com alguma deficiência física ou intelectual, que formam um grupo historicamente marginalizado e invisibilizado pelas políticas públicas em um contexto geral. Deste modo, esta pesquisa teve por objetivo analisar quais ações governamentais foram instituídas para oferecer um ensino de qualidade aos alunos público alvo da Educação Especial Inclusiva, na rede pública de ensino do Município de Coxixola-PB. Para isso, a metodologia utilizada neste trabalho foi de natureza exploratória, seguindo uma abordagem qualitativa, com levantamento de dados coletados por meio de questionário e entrevistas, para 1 membro da secretaria municipal de educação, 7 professores e 5 mães de alunos público alvo, a partir das informações coletadas, foi realizada a análise de conteúdo. Mediante os resultados foi possível verificar alguns fatores limitantes como: as escolas só começaram a se adaptar para receber os alunos com necessidades educacionais especiais após os primeiros diagnósticos, a questão de adaptação e socialização foram as dificuldades mais citadas pelas mães entrevistadas e o principal desafio citado pelos professores foi a adaptação curricular. Os resultados também apresentam o diálogo entre família e gestão como aspecto positivo para receber e responder às demandas do alunado.