Reconhecimento da sepse em uma unidade de terapia intensiva: compreensão e prática de enfermeiros. - BORGES, Isabel Cristina da Silva. (2015)
A sepse é reconhecidamente um importante problema de saúde pública em todo mundo, sendo uma das maiores causas de admissão e morbimortalidade em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) não cardiológicas. O reconhecimento da sepse em seus estágios iniciais poderá contribuir para a redução dos índices de mortalidade. Dessa forma, o enfermeiro como membro da equipe de saúde, desempenha papel relevante na identificação e controle da evolução fisiopatológica da doença, com vistas à redução da morbimortalidade pela doença. Objetivo: Investigar a compreensão e atuação de enfermeiros no reconhecimento da sepse em Unidades de Terapia Intensiva de um hospital escola. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, realizado com enfermeiros das UTIs Adulto e Pediátrica de um hospital escola. Os dados foram coletados por meio da técnica de entrevista, no período de 02 de dezembro a 30 do corrente mês, de 2014, subsidiada por um instrumento semiestruturado e posteriormente os dados obtidos foram analisados por meio da técnica de análise temática de conteúdo proposta por Laurence Bardin, sendo posteriormente discutidos à luz da literatura pertinente. Convém ressaltar que essa pesquisa obedeceu à resolução 466/12, tendo recebido parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Foram identificadas através deste estudo, fragilidades ante o reconhecimento e diferenciação dos estágios clínicos da sepse por parte dos enfermeiros entrevistados. Ainda, constatou-se também, que a maioria dos participantes desconheciam os critérios para identificação da SIRS, sepse, sepse grave e choque séptico propostos pela American College of Chest Physicians e a Society of Critical Care Medicine publicados mundialmente a partir da Conferência em Chicago (EUA) desde 1992. Neste contexto, e no tocante as ações realizadas pelos profissionais, diante do reconhecimento do quadro séptico, pode-se verificar que o direcionamento da terapêutica, ainda é muito dependente da prescrição médica, sem a presença de protocolos clínicos que direcionam a ação multidisciplinar. Considerações finais: A partir dessa realidade, sugere-se a promoção de ações de educação permanente em saúde, capacitação desses profissionais, além da criação ou revisão de protocolos operacionais. As limitações desse estudo se referem ao número restrito da amostra, entretanto, para a confirmação desses achados, sugere-se a realização de pesquisas de natureza quantitativa com amostras maiores. Sugere-se ainda, estudos de natureza intervencional de cunho educativo, vislumbrando melhorias, ante o reconhecimento desse fenômeno.