Comparação entre métodos de comunicação pela rede elétrica. - LIMA, Rafael Cavalcante de. (2014)
Este trabalho realiza um estudo sobre a comunicação de dados pela rede elétrica (PLC) seguida por uma análise experimental. Ao longo do trabalho é realizada uma revisão bibliográfica sobre os princípios de comunicação aplicados a comunicação pela rede elétrica, com foco nos tipos de modulação e técnicas de detecção de erros e minimização destes. Também é apresentada uma análise dos modems PLC com atenção a modelos dos dois principais padrões PLC existentes no mercado, PRIME e G3, sendo detalhadas as suas diferenças. A parte experimental consiste na utilização de kit de comunicação pela rede elétrica da Texas Instruments com padrão PRIME em diversas topologias de rede. Foram realizadas análises, em alguns cenários, onde foram determinadas a relação sinal ruído, a taxa de erro e o espectro de sinal enviado.