Ecossistema de inovação: o papel da Fundação Parque Tecnológico da Paraíba como intermediário de inovação. - MACIEL, Victor de Mendonça. (2018)
Os intermediários de inovação, ou seja, todas as organizações que agem direta ou indiretamente no fomento ou facilitação da inovação, geralmente não são considerados em estudos sistêmicos tradicionais. A ausência das associações de parques tecnológicos e incubadoras como exemplos destes intermediários em estudos acadêmicos, chama a atenção, considerando a expressiva quantidade de estudos isolados sobre estes e suas relevantes contribuições nos ecossistemas de inovação onde estão inseridos. Com isto, indica-se que este trabalho tem como objetivo caracterizar a contribuição da Fundação Parque Tecnológico da Paraíba como intermediário de inovação no Ecossistema de Inovação ao qual é inserido. A fundamentação teórica discute sobre Inovação; Ecossistemas, Sistemas e Intermediários de inovação; e, Parques Tecnológicos. Trata-se de um estudo de caso qualitativo descritivo, cujos dados foram coletados, essencialmente, com base na análise documental. Os dados coletados foram categorizados e expostos de modo a responder aos objetivos da pesquisa. Os resultados discorrem sobre a caracterização das atividades da incubadora de negócios vinculada à Fundação, a ITCG; e, descrevem como a Fundação Parque Tecnológico da Paraíba apoia a criação e desenvolvimento de novas tecnologias. Concluiu-se que a Fundação atua de forma direta e relevante no apoio ao Ecossistema de Inovação que participa, intermediando através de suas unidades de negócios, laboratórios, centros e núcleos de pesquisas e se consolidandocomo uma estrutura capaz de promover um diferencial competitivo para as organizações nela instaladas ou a ela associadas.