O Atendimento Educacional Especializado (AEE) contribuições para a inclusão de crianças com deficiência no ensino regular. - SANTOS, Warla Vanessa Pereira dos. (2024)
Este trabalho aborda as contribuições do Atendimento Educacional Especializado (AEE), para à inclusão de crianças com deficiência no ensino regular, considerando os desafios enfrentados, os recursos disponíveis nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM), assim como a formação do docente. A pesquisa teve como objetivo geral: Investigar a importância do Atendimento Educacional Especializado - AEE para à inclusão dos alunos com deficiência na escola. Para o cumprimento desse objetivo, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: Analisar a percepção dos professores sobre a eficácia do AEE na promoção da inclusão de alunos com deficiência, identificar os desafios encontrados na Sala de Recursos Multifuncionais - SRM e averiguar o impacto do AEE na inclusão e desenvolvimento acadêmico dos alunos com deficiência. A metodologia aplicada foi de abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, realizadas com docentes de uma escola pública do município de Sousa - PB, que possui a sala de atendimentos educacionais. Os resultados mostram que o Atendimento Educacional Especializado é essencial para a inclusão das crianças com deficiência, pois contribui para o desenvolvimento social e acadêmico dessa população. A falta de recursos materiais e pedagógicos, o aumento da demanda de crianças para ser atendidas pelo profissional do AEE, bem como a falta de reconhecimento profissional são alguns dos desafios que restringem o melhor funcionamento e atendimento dos profissionais que atuam nesse espaço que funciona dentro da escola.