Uma abordagem para a descoberta automática de elementos web acionáveis para teste sistemático de GUI. - MENDES, Francisco Igor de Lima. (2024)
A geração automática de testes da interface gráfica do usuário (GUI) desempenha um papel crucial na detecção de faltas em aplicações web. Nesse contexto, scriptless testing automatiza a geração e execução de casos de teste com base nos elementos localizados da GUI. No entanto, a localização automática eficaz e não repetitiva dos elementos acionáveis em páginas complexas permanece um desafio. Técnicas existentes dependem de adaptações extensivas à aplicação sob teste, podendo ser onerosas e complexas. Como solução para essa problemática, propomos a utilização de uma técnica de localização automática, Unique Actionable Element Search (UAES), com o intuito de distinguir elementos acionáveis por meio do seu papel funcional, identificando-os unicamente sem intervenção no código-fonte. Nosso estudo empírico comparou e avaliou a eficácia da técnica de localização UAES comum a técnica de marcação explícita. Essa comparação foi conduzida em quatro aplicações open-source das quais testadores experientes destacaram os elementos acionáveis como parte da técnica de marcação explícita. Os resultados indicaram que nossa abordagem descobriu 79.81% dos elementos destacados, enquanto identificou novos elementos (8.1% de todos os elementos descobertos) que não foram evidenciados pelos testadores.