Ad hoc grid: uma grade computacional entre-pares auto-organizável. - TIBÚRCIO, Pablo Gustavo Soares. (2009)
O paradigma de computação em grades tem evoluído bastante nos últimos anos, estimulando o desenvolvimento de um crescente número de middlewares para computação distribuída. Além de revolucionar a disciplina da computação distribuída, a comunidade de grades computacionais vem aperfeiçoando seus padrões e protocolos. Um dos desafios desse avanço, e que tornará a grade ainda mais atrativa, é fazer com que ela seja um mecanismo cada vez mais simples de ser implantado, mantido e utilizado, além de possibilitar a interação entre as diversas soluções de grade hoje existentes. Uma nova abordagem de grades ad hoc vem sendo estudada, com o objetivo de viabilizar algumas dessas características. Neste trabalho, foi desenvolvida uma versão auto-organizável (ad hoc) de grades entre-pares baseada no middleware do OurGrid. Dentre as características de uma grade ad hoc, foram destacadas a independência de controle e a independência estrutural. A independência de controle garante que a grade suporte funções administrativas sem um ponto central de coordenação. Já a independência estrutural garante a auto-organização da grade.