A importância dos componentes da orientação empreendedora para os participantes do EMPRETEC. - LEITE, Giordano de Oliveira. (2017)
A orientação empreendedora (OE) é entendida como empreendedorismo no nível organizacional e tem sido um questão importante na temática do empreendedorismo. Diversos autores afirmam que a orientação empreendedora pode influenciar de forma positiva o desempenho das organizações. No Brasil, há muitas ações voltadas ao empreendedorismo,uma delas é o Seminário EMPRETEC, que é promovido pelo SEBRAE. O seminário tem como objetivo desenvolver nos participantes o que é considerado as dez características de comportamento empreendedor de sucesso e tais características são semelhantes as cinco dimensões da orientação empreendedora. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo exploratória, que tem como objetivo verificar as dimensões da orientação empreendedora e o grau de importância de tais dimensões para os empreendedores que participaram do Seminário EMPRETEC na agência do SEBRAE de Sousa-PB entre os anos 2007 e 2012 e para atingir tal objetivo, foi aplicado um questionário com cinquenta empreendedores. Após analisados os questionários, verificou-se que a dimensão mais importante na opinião dos empreendedores foi a assunção de riscos.